Волошенко Андрей, Коммерческий директор ЗАО "Эмерджент Про"

Этот вопрос до сих пор будоражит умы собственников зданий, которые имеют свой штат для решения задач по уборке помещений и техническому обслуживанию инженерных систем. Но, как показывает практика, только их.

Как правило, сотрудники собственника, которые должны дать ответ на данный вопрос, дают его отрицательно. Основными аргументами против аутсорсинга приводятся:

- это дорого, так как компания поставщик услуг «накручивает» на себестоимость услуг свою прибыль;
- не гарантирована безопасность компании, так как в ней будет работать чужие сотрудники;
- свой штат проще контролировать и поэтому качество лучше.
Есть и скрытые мотивы. Ведь любой сотрудник собственника зданий, это человек, индивид. И страх потерять часть своего влияния на подопечных, боязнь сузить круг своих забот, и соответственно, как им кажется, лишиться части дохода, не дает возможности донести до собственника преимущества компаний, которые оказывают услуги по уборке помещений и техническому обслуживанию инженерных систем.
Попробуем разобраться в этом вопросе, и послушать сторону, которая выступает за аутсорсинг. Обычно данной стороной приводятся следующие доводы - За:
1. Снижение затрат при сохранении качества услуг:
За счет чего собираются, снизит затраты компании поставщики услуг? Как говорят сами компании, за счет:
1.1. Штата. Как правило, в компаниях использующих свой штат заработная плата сотрудников выше, чем в компаниях, которые предоставляют такие услуги. На такое повышение компании, имеющие свой штат, идут ради снижения «текучки» кадров и как следствие трудозатрат, связанных с приемом и увольнением сотрудников. Также в таких компаниях штат больше, так как необходимо выводить замену на участки тех, кто не вышел на работу по причине болезни, отпуска или увольнения.
1.2. Снижения трудозатрат, связанных с:
- организацией работ и контролем их исполнения;
- обеспечением работ (закупки необходимого оборудования, расходных материалов и т.д.);
- приемом и увольнением сотрудников;
- начислением заработной платы и отпускных;
- решением социальных вопросов.
Данными процессами занимается определенный штат сотрудников, который может, в случае перехода компании на аутсорсинг, быть сокращен или распределен на решение других задач.
1.3. Снижения затрат, связанных с обеспечением работ.
Как, правило, компании поставщики услуг закупают оборудования и расходные материалы большими партиями, что приводит к снижению затрат за счет оптовых скидок.
2. Освобождение управленческого аппарата от непрофильных видов деятельности.
Освобождение ресурсов компании от непрофильных видов деятельности дает возможность ей сфокусироваться на основных задачах. Трудно посчитать какой будет эффект, но он очевиден и в некоторых компаниях он получается значительным.
3. Применение стандартизации услуг.
Как показывает практика в компаниях, имеющих свой штат нет понятий о технологической программе, как по уборке помещений, так и по техническому обслуживанию инженерных систем.
Если говорить об уборке помещений, то понятие чистоты зависит от конкретного сотрудника, который проверяет качество работ и сотрудника, который производит работы по уборке помещений, что является субъективной оценкой. При субъективной оценке качества работ трудно планировать и контролировать расход используемых материалов, так как нет единых типовых стандартов.
По техническому обслуживанию инженерных систем и того хуже. Как правило, в компаниях имеющих свой штат, техническое обслуживание инженерных систем не проводиться, или проводится, но на низком уровне. Отсюда возникают риски, связанные с жизнью людей, а также дополнительные затраты на устранение аварийных ситуаций - ремонт помещений и оборудования.
4. Оперативное реагирование на изменениях в сфере услуг.
Здесь достаточно все просто. Каждый год на рынке появляются новые технологии и материалы, благодаря которым необходимо обновлять технологические процессы.
У компании, которая имеет свой штат, процессы по оказанию услуг организованы в замкнутом цикле, при отсутствии конкурентной среды, соответственно процессы не будут развиваться, так как развиваются специализированными компаниями.
5. Снижение рисков, связанных с реализацией услуг.
Компания, имеющая свой штат, иногда встречается со следующими проблемами:
- когда неправильные действия ее сотрудников в части эксплуатации и технического обслуживания инженерных систем наносят ущерб третьим лицам.
- когда ей наносится значительный ущерб своим сотрудником из-за неправильной организации работ или ее проведением. Такой ущерб, как показывает практика, трудно доказать, а если доказать, то трудно получить компенсацию за него.
Компании, оказывающие услуги, понимают ответственность и риски, которым подвергаются их клиенты, передавая свое здание и инженерные системы на обслуживание, поэтому они их предусматривают путем страхования своей гражданской ответственности. Возмещение ущерба получить в таких случаях значительно проще.
6. Повышение престижа за счет профессиональной организации услуг.
Этот довод в значительной степени относится к компаниям, у которых есть иностранные партнеры или российские партнеры, которые приобщились к рациональному западному стилю в работе. У таких партнеров могут сложиться первичные впечатления, которые могут повлиять на дальнейшее развитие отношений.
Из опыта нашей компании, все вышеприведенные доводы - «За» обычно перечеркивает аргумент компаний, имеющий свой штат, что при переходе на аутсорсинг в компании будет работать чужие сотрудники, которых трудно контролировать. Обычно это исходит от подразделений компаний, которые отвечают за ее безопасность. Их страхи становятся понятны, когда сталкиваешься с тем, что решение о переходе на аутсорсинг принято руководством компании. В основном они связаны, с повышением трудозатрат, с поиском новых подходов к обеспечению безопасности компании и самое главное то, что в таких компаниях не были внедрены или не работали положения о конфиденциальности.
Изменения сознания и переход на новый путь это непростой процесс. Как показывает жизненный опыт компаниям, которые решили перейти на новый этап развития внутрихозяйственных отношений, надо пройти сложный путь:

pik 3

Такой путь могут пройти только те компании, у руководителей которых есть желание и воля. Поэтому, как одну из миссий компаний занимающихся предоставлением услуг - довести до сознания собственников зданий и помещений иное мнение относительно содержания своего штата по оказанию услуг клинига и технического обслуживания инженерным систем. И тогда у нас наступит время, когда каждый будет заниматься своим делом: булочник - печь булки, портной - шить одежду, а мы - оказывать услуги клининга и технического обслуживания инженерных сетей.

Волошенко Андрей
Коммерческий директор ЗАО "Эмерджент Про"
Property facility management, №11, август 2010