Рассмотрим особенности технической эксплуатации сложных объектов на примере высотных зданий, поскольку именно данный тип коммерческой недвижимости является одним из самых востребованных на рынке.

Особенности технической эксплуатации высотных зданий и сооружений

1. Сложность, а зачастую и невозможность внесения изменений в инженерные системы и конструкции. Ошибки на этапе проектирования могут возникать даже в случаях высокого профессионализма ответственных специалистов, например, из-за недостаточного учета особенностей технической эксплуатации зданий. В конечном итоге неучтенные ошибки значительно ухудшают привлекательность сооружения для собственников и арендаторов, понижая тем самым его доходность.
  2. Исходя из первой особенности, управляющие компании стремятся включиться в проект на раннем этапе с целью проводить аудит технических решений, а также вносить соответствующие коррективы при необходимости. Вложенные средства на этапе строительства позволяют в дальнейшем значительно снизить расходы за счет будущей экономичности обслуживания сооружения.
  3. Повышенные требования к безопасности объекта. Существуют жестко регламентированные нормы, которые необходимо соблюдать. Например, возникновение пожара критически опасно для высотного здания, поскольку процессы тушения и эвакуации людей с верхних этажей будут сильно затруднены. Поэтому в большинстве случаев для каждого объекта коммерческой недвижимости подобного типа разрабатывают индивидуальную систему пожарной безопасности.
  4. Не менее важна для высотного здания стабильная работа всех инженерных систем. Например, поломка лифтов может отрезать людей от быстрого доступа на нижний этаж, в случае возникновения чрезвычайных происшествий. Важно, чтобы в отношении безопасности высоток мероприятия проводились заблаговременно, не доводя системы до аварийного состояния.

Резюмируя, нужно отметить, что техническая эксплуатация высотных зданий для управляющих компаний является довольно сложным процессом. Но не стоит забывать, насколько престижно иметь в своем портфеле здания подобного класса. Зачастую по данному показателю оценивают деятельность компании и ее текущее место на рынке коммерческой недвижимости.